대메뉴 바로가기 본문 바로가기

개인정보처리방침

한국항공우주연구원은 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립/공개합니다.

  • 제1조 (개인정보의 처리목적)
    1. 한국항공우주연구원은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
      1. 1. 홈페이지 회원 가입 및 관리

        회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별/인증, 회원자격 유지/관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리시 법정대리인의 동의여부 확인, 각종 고지/통지, 고충처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

      2. 2. 민원사무 처리

        민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락/통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

  • 제2조 (개인정보의 처리 및 보유기간)
    1. ① 한국항공우주연구원은 법령에 따른 개인정보 보유/이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유/이용기간 내에서 개인정보를 처리/보유합니다.
    2. ② 한국항공우주연구원에서 처리하는 개인정보는 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람등 요구 → 개인정보파일 목록검색 → 기관명에 ‘한국항공우주연구원’ 입력 후 조회를 통하여 확인할 수 있습니다.
  • 제3조 (개인정보의 제3자 제공)

    한국항공우주연구원은 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 이용자의 사전동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 동법률 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 예외로 합니다.

  • 제4조 (개인정보처리의 위탁)

    한국항공우주연구원은 원칙적으로 이용자의 동의없이 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다. 다만, 한국항공우주연구원이 제3자에게 개인정보의 처리업무를 위탁하는 경우에는 「개인정보보호법」제26조(업무위탁에 따른 개인정보의 처리 제한)에 따라 위탁하며 다음 각 호의 내용이 포함 된 문서에 의하며 위탁 업무의 내용과 수탁자를 연구원 홈페이지에 게시합니다.

    개인정보와 관련된 위탁 현황 다운로드

    1. 1. 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
    2. 2. 개인정보의 기술적ㆍ관리적 보호조치에 관한 사항
    3. 3. 그 밖에 개인정보의 안전한 관리를 위하여 다음과 같이 대통령령으로 정한 사항
      • 위탁업무의 목적 및 범위
      • 재위탁 제한에 관한 사항
      • 개인정보에 대한 접근 제한 등 안전성 확보 조치에 관한 사항
      • 위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리 현황 점검 등 감독에 관한 사항
      • 법 제26조제2항에 따른 수탁자가 준수하여야 할 의무를 위반한 경우의 손해배상 등 책임에 관한 사항
  • 제5조 (정보주체의 권리/의무 및 행사방법)

    이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

    1. 1. 자신 및 14세 미만 아동의 개인정보의 조회, 수정 및 가입해지의 요청이 가능합니다.
    2. 2. 개인정보의 조회, 수정 및 해지, 삭제 등의 요청은 '회원정보수정' 및 '회원탈퇴'' 등을 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정, 혹은 탈퇴가 가능합니다.
    3. 3. 한국항공우주연구원은 이용자가 직접 해당 홈페이지를 통하여 가입 해지(개인정보 삭제)처리합니다.
  • 제6조 (처리하는 개인정보 항목)

    한국항공우주연구원은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.(제2조 ②항 참조)

  • 제7조 (개인정보의 파기)

    한국항공우주연구원은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

    • 1. 파기절차 및 파기 기한
      • 이용자가 입력한 정보는 회원 탈퇴하거나 보유기간이 경과한 경우에 즉시 파기합니다.
    • 2. 파기방법
      • 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
      • 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
  • 제8조 (개인정보의 안전성 확보 조치)

    한국항공우주연구원은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 치하고 있습니다.

    1. 1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립/시행, 정기적 직원 교육 등
    2. 2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 보안 프로그램 설치
    3. 3. 물리적 조치 : 전산실의 접근통제
  • 제9조 (개인정보보호 책임자)

    한국항공우주연구원은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

    • *개인정보 보호책임자
      • 담당부서: 경영본부
      • 성명: 조이규
      • 전화번호 : 042-860-2800
      • 이메일: egcho@kari.re.kr
    • *개인정보 보호담당자
      • 담당부서: 전산팀
      • 성명: 도재우
      • 전화번호: 042-860-2153
      • 이메일: jwdo@kari.re.kr
  • 제10조 (권익침해 구제방법)

    정보주체는 아래의 기관에 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

    1. 1. 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
      • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
      • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
      • 전화 : (국번없이) 118
      • 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
    2. 2. 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
      • 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
      • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
      • 전화 : (국번없이) 118
      • 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
    3. 3. 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
    4. 4. 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)
  • 제11조 (개인정보 처리방침의 변경)
    1. 1. 이 개인정보처리방침은 2016. 1. 1.부터 적용됩니다.
    2. 2. 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
      • 2011. 9. 30. ~ 2012. 4. 30. 적용 (클릭)
      • 2012. 5. 1. ~ 2014. 12. 31. 적용 (클릭)
      • 2015. 1. 1. ~ 2015. 12. 31. 적용 (클릭)
맨위로