본문 바로가기 대메뉴 바로가기

한국항공우주연구원

미국 GPS 지상 시스템 이상 발생

• 이름 박재익
  • 작성일 2016-01-29
  • 조회 2967

미국 콜로라도주에 위치한 미공군사령부 예하 제50 우주비행단 제2 우주작전대대 관계자는 지난 1월 26일 오전 12시 49분(MST) GPS 타이밍 문제가 발생함을 경험했다. 추가적인 조사결과 기존의 L-밴드 신호의 시각에만 영향을 미친 GPS 지상 소프트웨어에서 발생된 문제로 밝혀졌다. 위성항법시스템이 정상적으로 운영될 때 협정세계시(UTC) 타이밍 신호는 당초 설계사양보다 13 마이크로초 초과한다. 이 문제는 오전 6시 10분(MST) 해결됐으나, 전세계 사용자에게 몇 시간 동안 GPS 타이밍 문제가 발생했을 수 있다.
  미국 전략사령부는 상용 사용자의 영향을 조사하기 위한 창구로서 효과적으로 대처했으며, 합동우주작전센터(JSOC)은 타이밍 문제가 재밍이나 스푸핑과 같은 외부 간섭의 영향으로 발생된 문제가 아니라고 확인했다.
GPS지상시스템 소프트웨어가 수정될 때까지 이 문제가 반복되는 것을 막기위해 운영절차가 수정됐으며, 제50 우주비행단은 사용자에 대한 절차와 영향을 검토하기 위해 운영검토위원회(Operational Review Board) 개최를 수행할 것이다.

※ 이 글은 아래 링크의 기사를 참조하여 작성하였습니다.
http://www.navcen.uscg.gov/pdf/gps/AirForceOfficialPressRelease.pdf

맨위로