본문 바로가기 대메뉴 바로가기

개인정보처리방침

한국항공우주연구원은 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립ㆍ공개합니다.

  • 제1조 (개인정보의 처리목적)
    1. 한국항공우주연구원은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
      1. 1. 민원사무

        민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락/통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

      2. 2. e-정책정보센터 뉴스레터

        e-정책정보센터 뉴스레터 신청인에게 뉴스레터 발송을 위한 목적으로 개인정보를 처리합니다.

      3. 3. 연구원 개방프로그램 운영

        연구원 개방프로그램(견학, 각종 캠프 등)의 진행을 위한 출입조치, 공지사항 전달, 일정 협의 확인(견학) 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

  • 제2조 (개인정보의 처리 및 보유기간)
    1. ① 한국항공우주연구원은 법령에 따른 개인정보 보유ㆍ이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유ㆍ이용기간 내에서 개인정보를 처리ㆍ보유합니다.
    2. ② 한국항공우주연구원에서 처리하는 개인정보는 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 민원마당 → 개인정보 열람등 요구 → 개인정보파일 목록검색 → 기관명에 ‘한국항공우주연구원’입력 후 조회를 통하여 확인할 수 있습니다.
  • 제3조 (개인정보의 제3자 제공)

    한국항공우주연구원은 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조, 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

  • 제4조 (개인정보처리의 위탁)
    1. ① 한국항공우주연구원은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 필요 시 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다. 개인정보처리위탁 현황은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

      개인정보와 관련된 위탁 현황 다운로드

    2. ② 한국항공우주연구원은 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적ㆍ관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리ㆍ감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
    3. ③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 공개하도록 하겠습니다.
  • 제5조 (정보주체의 권리/의무 및 행사방법)
    1. ① 정보주체는 한국항공우주연구원에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
      • 개인정보 열람요구
      • 정정·삭제 요구
      • 처리정지 요구
    2. ② 제1항에 따른 권리 행사는 한국항공우주연구원에 대해 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식을 작성하여 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통해 접수하실 수 있으며 한국항공우주연구원은 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
    3. ③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 한국항공우주연구원은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
    4. ④ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한될 수 있습니다.
    5. ⑤ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
    6. ⑥ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
    7. ⑦ 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 한국항공우주연구원이 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 안됩니다.
  • 제6조 (처리하는 개인정보 항목)

    한국항공우주연구원에서 처리하는 개인정보는 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 민원마당 → 개인정보 열람등 요구 → 개인정보파일 목록검색 → 기관명에 ‘한국항공우주연구원’입력 후 조회를 통하여 확인할 수 있습니다.

  • 제7조 (개인정보의 파기)
    1. ① 한국항공우주연구원은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.
    2. ② 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다.
    3. ③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
      • 1. 파기절차 및 파기 기한
        • 이용자가 입력한 정보는 보유기간이 경과한 경우에 즉시 파기합니다
      • 2. 파기방법
        • 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
        • 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
  • 제8조 (개인정보의 안전성 확보 조치)

    한국항공우주연구원은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

    1. 1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립ㆍ시행, 정기적 직원 교육 등
    2. 2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 개인정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
    3. 3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제
  • 제9조 (개인정보보호 책임자)

    한국항공우주연구원은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

    • * 개인정보 보호책임자
      • 성명 : 조이규
      • 직책 : 경영본부장
      • 연락처 : 042-860-2153
        ※ 개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다.
    • * 개인정보 보호 담당부서
      • 부서명 : 전산실
      • 성명: 도재우
      • 연락처 : 042-860-2153, jwdo@kari.re.kr
  • 제10조(개인정보 열람청구)

    정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 한국항공우주연구원은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

    • * (민원신고)개인정보 열람청구 접수ㆍ처리 부서
      • 부서명 : 총무정보팀
      • 담당자 : 정재용
      • 연락처 : 042-860-2099
    • * (예산낭비신고)개인정보 열람청구 접수ㆍ처리 부서
      • 부서명 : 예산팀
      • 담당자 : 조성문
      • 연락처 : 042-860-2231
    • * (클린신고)개인정보 열람청구 접수ㆍ처리 부서
      • 부서명 : 감사팀
      • 담당자 : 신갑수
      • 연락처 : 042-860-2651
    • * (e-정책정보센터)개인정보 열람청구 접수ㆍ처리 부서
      • 부서명 : 정책총괄팀
      • 담당자 : 양정호
      • 연락처 : 042-870-3652
    • * (견학신청)개인정보 열람청구 접수ㆍ처리 부서
      • 부서명 : 홍보협력실
      • 담당자 : 김예슬
      • 연락처 : 042-860-2147
  • 제11조 (권익침해 구제방법)

    정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

    <아래의 기관은 한국항공우주연구원과는 별개의 기관으로서, 한국항공우주연구원의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.>

    1. * 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
      • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
      • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
      • 전화 : (국번없이) 118
      • 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
    2. * 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
      • 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
      • 홈페이지 : www.kopico.go.kr
      • 전화 : 1833-6972
    3. * 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
    4. * 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)
  • 제11조 (개인정보 처리방침의 변경)
    1. 1. 이 개인정보 처리방침은 2018.5.23 부터 적용됩니다.
    2. 2. 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
      • 2011. 9. 30. ~ 2012. 4. 30. 적용 (클릭)
      • 2012. 5. 1. ~ 2014. 12. 31. 적용 (클릭)
      • 2015. 1. 1. ~ 2015. 12. 31. 적용 (클릭)
      • 2016. 1. 1. ~ 2018. 5. 22. 적용 (클릭)
맨위로